Письмо возврату не подлежит
Статьи

Письмо возврату не подлежит

Понимание тонкостей оформления почтовой корреспонденции позволяет участникам почтового сообщения правильно применять рабочие инструменты Почты России и не переплачивать за услуги. Речь идет, в том числе об опции «Возврату не подлежит».

Что обозначает данная отметка

Эта пометка означает, что письмо, которое переслал отправитель, не должно к нему возвратиться в случае его неполучения адресатом. Правило касается не только писем, но и других почтовых зарегистрированных отправлений. К ним относятся посылки, бандероли, заказные письма и т.д.

Ситуации, когда отправленное письмо не требуется отправителю, связаны в основном с отсутствием его юридической ценности или содержания в нем важных сведений, изложенных на бумаге.

Опцию отказа от возврата письма необходимо оформить. Для этого отправитель проставляет в адресной строке отметку, что корреспонденция не подлежит возврату. Принимая письмо, операционист делает рабочую пометку в информационной системе, при оплате услуги информация автоматически отображается в чеке.

Юридические лица, оформляя партионные отправления, делают отметку в строке формы № 103 в рамках договора на оказание услуг. Там же может сделать отметку и физическое лицо в рамках публичного договора.

письмо возврату не подлежит

Дальнейшая судьба невозвратной корреспонденции

Письма и посылки, имеющие отметку «Возврату не подлежит» после окончания срока хранения корреспонденции в отделении передают на сохранение в специальную почтовую кладовую. Не врученная корреспонденция хранится там еще месяц, а затем уничтожается. 

Порядок обработки, а также уничтожения невостребованных и не подлежащих возврату отправителю писем и бандеролей, регламентируется приказом № 465 по Почте РФ, подписанным в декабре 2018 года. Документ называется "Порядок обработки внутренних регистрируемых почтовых отправлений, не полученных отправителем".

Защита от мошенников

Нередко отметку о ненужности возвращения отправления ставят на письмах, которые рассылают мошенники. Схема обмана проста: пообещать получателю прислать дорогостоящие товары за копейки. Получатель приходит на почту с желанием забрать обещанный товар, а видит подозрительный мятый конверт.

Бывает, что мошенники обязывают доверчивых граждан оплачивать посылку, угрожая различными санкциями. Иногда сотрудники почты некомпетентны в этом вопросе и убеждают оплатить «кота в мешке».

Этого делать не следует! Если на непрезентабельной посылке присутствует надпись «Возврату не подлежит», скорее всего, там мусор, который даже не стоит того, чтобы его пересылать обратно.


Возврат к списку